70年来居民人均可支配收入增长59.2倍

2019-08-12 09:37:40 来源: 经济参考报 作者: 班娟娟
 国家统计局日前发布《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之十四》。报告显示,70年来特别是改革开放以来,城乡居民收入大幅增长,居民消费水平明显提升。1949年我国居民人均可支配收入仅为49.7元,2018年居民人均可支配收入达到28228元,名义增长566.6倍,扣除物价因素实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。

  党的十八大以来,收入分配制度改革全面深化实施,重点群体收入增长措施持续发力,精准扶贫精准脱贫政策深入推进,对城乡居民的收入增加起到至关重要的作用。城镇居民人均可支配收入从2013年的26467元增加到2018年的39251元,年均实际增长6.3%。农村居民人均可支配收入从2013年的9430元增加到2018年的14617元,年均实际增长7.7%。

  伴随着城乡居民收入的跨越式增长,城乡居民的收入来源也从单一走向多元。城镇居民工资性收入不再占据绝对主体,经营、财产和转移收入比重增加。2018年城镇居民人均工资性收入占人均可支配收入的比重为60.6%,比1964年下降30.3个百分点。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。

    百度新闻
  • 中国航天海射首秀背后的年轻人:平均年龄33岁

    1.jpg

    鲜为人知的是,壮举背后有着一群像王芳这样的年轻人——他们是中国航天科技集团所属运载火箭技术研究院长征十一号运载火箭海上发射青年突击队,平均年龄仅为33岁。临近长征十一号运载火箭发射前夕,一颗搭载卫星因自身突发故障不能发射的指令,传到了海上发射试验队。[详细]

    08-12 08-08中国青年报
  • 中国经济新意浓活力足(数读中国经济半年报(11))

    作为世界第二大经济体,中国GDP每年仍能保持6%以上的增长速度,离不开持续迸发的市场活力。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,中小企业生产经营活动开始明显活跃,中小企业增长的内生动力在进一步显现。[详细]

    08-12 08-08人民网-人民日报海外版
  • 美将中国列为“汇率操纵国”有何居心,看多国专家怎么说

    中国不是“汇率操纵国”,美国一些人试图编造的故事没人信,对中国的无端指责只不过是一场闹剧。令多国专家担忧的是,美方指责中国为“汇率操纵国”的做法不仅搅动国际资本市场,也给世界经济前景蒙上阴影。[详细]

    08-12 09-08澎湃新闻
  • 客观认识全球产业链上的中国市场(国际论坛)

    近年来,全球经济活动发生了巨大变化。美国方面的立场与行动对全球化共识的负面影响是深刻而长期的,中国要对未来威胁有充分预见并做好准备。[详细]

    08-12 09-08人民日报